Alici con pepe nero

Alici cu pipi niru

Ingredienti

alici
sale
pepe nero a granelli

Procedimento

Pulite le alici eliminando la testa e le interiora, lavatele in acqua di mare e lasciatele asciugare bene sopra un graticcio. In un vaso di coccio fate un leggero strato di sale piuttosto fino e cospargete abbondantemente di granelli di pepe che avrete schiacciato grossolanamente nel mortaio, fate uno spesso strato di alici, poi di sale e di pepe e così via, terminate con le alici. Fate attenzione a non eccedere con il sale per non rischiare di avere poi, alici salatissime. Collocatevi un disco di legno dello spessore di un paio di centimetri e di diametro inferiore all'apertura del vaso, e sopra il disco ponete, per peso, un sasso circolare (di quelli che si trovano nei pressi, delle fiumare). Ponete in un luogo fresco e controllate di tanto in tanto che le alici siano in superficie ben umide per il sale che si é completamente disciolto. Se asciutte versatevi una salamoia che preparerete sciogliendo sale in acqua nella proporzione di 100 g di sale per ogni litro d'acqua, facendo sterilizzare con ebollizione e facendo raffreddare il tutto prima di versare sulle alici. Fate stagionare per 3-4 mesi.